Zumbi dos Palmares - Герой повстанческих войн

Zumbi (Зумби), известен так же как Zumbi dos Palmares (Зумби душ Пальмарес) (1655 – 20 ноября 1695 гг.) был последним из лидеров поселения беглых рабов Бразилии, которое называлось Quilombo dos Palmares (Киломбо душ Пальмарес), на сегодняшний день находящееся в Alagoas (Алагоас).

Киломбос (Quilombo dos Palmares)

Неорганизованные поселения беглых рабов,или Киломбуш, населяли выходцы из разных африканских этнических групп. Не смотря на этнические различия Киломбос предсталяют собой сосредоточение единого сопротивления рабов, против португальских Колонистов. Беглые рабы не просто пытались сохранить свою свободу но не редко осуществляли попытки захвата власти, а так же вооруженный мятеж на подконтрольных колонистам рабовладельческих плантациях. Беглецы пришедшие в Киломбуш, становились равноправными жителями.

"Киломбу душ Пальмарес" была настоящей самостоятельной республикой темнокожих маронов (беглыех рабов и прочих добровольно пришедших). Наибольшее число поселенцев Пальмарес насчитывало свыше 30000 человек. Вынужденные бороться против нападений со стороны португальских колонистов, воины Пальмарес стали экспертами в Капоэйре (Capoeira) – боевом искусстве, которое как считается было изобретено ими, приблизительно в 16 веке, на основании различных форм африканских воинских искусств, а так же ритуальных танцев.

Zumbi dos Palmares - Молодые годы

Известно, что Зумби родился в Пальмарес, в 1655 г. Он был рожден свободным человеком. Однако был захвачен португальцами и отдан миссионеру, отцу Антониу Мело, когда ему было около 6 лет. Крещенный как Франциско, Зумби был обучен церковным таинствам, португальскому и латинскому языку, а так же помогал с ежедневными мессами. Несмотря на попытки «оцивилизировать», Зумби постоянно видел как обращаются с рабами в окружающем его колониальном социуме. Не желая мирится с текущим ходом вещей в 1670 г. в возрасте 15 лет, Зумби сбегает обратно в Киломбуш. И через пять лет он становится известным далеко за пределами Киломбуш. Зумби отличали физическая сила, доблесть, хитрость в бою, а так же отличные навыки стратега не смотря на свои двадцать лет.

Лидер киломбо Пальмарес

В 1678 году губернатор капитанства Пернамбуку, Pedro Almeida (Педро Альмейда), устав от долгих конфликтов с повстанцами Киломбуш, предлагает лидеру Пальмарес, по имени Ганга Зумба (Ganga Zumba) "оливковую ветвь", иными словами мир. Алмейда предложил свободу всем жителям Пальмарес, однако в том случае если в Киломбуш будут представлены португальские власти.

Зумби питал недоверие к португальцам. Кроме того, он отказался признать свободу для народа Пальмарес в то время, как другие африканцы остались в нечеловеческих условиях рабства на плантациях. Он отверг предложения Алмейда и в открытую оспаривает власть, готового идти на уступки Ганга Зумба. На волне всеобщего возмущения, Ганга Зумба отказывается от предложения "мира".

Пятнадцать лет спустя после становления Зумби во главе Пальмарес, португальские военные командиры Domingos Jorge Velho (Домингос Хорхе Велью) и Bernardo Vieira de Melo (Бернарду Виейра ди Мелу) начали артиллерийское наступление на киломбо. 6 февраля 1694 года, после 67 лет непрерывных конфликтов с повстанцами - "маронами", Португальским войскам удалось уничтожить Cerca do Macaco (Серка ду Макаку) – республиканский центр управления Пальмарес.

Перед тем, как царь Ганга Зумба умер, Зумби принял на себя его обязательства - бороться за свободу Пальмарес любой ценой. При этом он стал известен как Верховный главнокомандующий. Его престиж возрос благодаря его героическим усилиям. Воины Пальмарес не могли противостоять португальской артиллерии и хорошо вооруженной регулярной армии. После 67 лет непрерывных неравных боев "пальмовая" республика пала. В одном из решающих боев Зумби получил серьезное ранение в ногу.

Последние дни жизни Zumbi dos Palmares

Хотя Зумби удалось избежать пленения португальцев и продолжить возглавляемый им мятеж в течение еще почти двух лет, он был предан, одним из повстанцев, который попав в плен, в обмен на свою жизнь, привел колониальные войска к убежищу Зумби.

Зумби был взят в плен и обезглавлен на месте - 20 ноября 1695 года. Португальцы перевезли голову Зумби в Ресифи, где она была показана на центральной площади как доказательство того, что популярная среди африканских рабов легенда, является всего лишь выдумкой, и Зумби лишь обычный человек, а не бессмертный, всесильный мессия-освободитель.

Сегодня в Бразилии 20 ноября отмечается, как день Consciencia negra (Консиенсиа негра – «Сознание темнокожих»). Этот день имеет особое значение для тех бразильцев африканского происхождения, которые чтут честь героя Зумби, борца за свободу, который по сути сам стал символом освобождения африканских рабов из под гнета португальских колонизаторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить